La nutrition chronobiogique

Notre corps est doté d'une formidable horloge interne !

Alors comment conjuguer besoins énergétiques et répartition alimentaire ?

La nutrition chronobiologique propose une approche innovante qui optimise le métabolisme en tenant compte des rythmes biologiques naturels. Elle peut être particulièrement utile pour améliorer la santé métabolique, le sommeil et la gestion du poids, tout en soutenant un bien-être global.

C’est une approche qui s’appuie sur les principes de la chronobiologie, la science qui étudie les rythmes biologiques de l’organisme. Elle explore comment le moment de la consommation des aliments peut influencer le métabolisme, la digestion et la santé globale. Cette méthode propose d’adapter son alimentation en fonction des horloges biologiques internes pour maximiser le fonctionnement de l’organisme.

C’est quoi l’horloge biologique ?

  • Notre corps fonctionne selon des rythmes circadiens (~24 heures) régulés par une horloge interne (située dans l’hypothalamus) et influencés par la lumière, le sommeil et les rythmes alimentaires.
  • Ces rythmes influencent la production d’hormones (insuline, cortisol, mélatonine) et les fonctions métaboliques (digestion, stockage des graisses, etc.).

 Y’a-t-il des moments pour manger ?

  • Chaque type de nutriment est mieux assimilé à certains moments de la journée en fonction des cycles hormonaux et métaboliques.
    • Exemple : Les protéines et les matières grasses permettent un bon démarrage le matin à jeun. Les glucides en fin de journée exercent une action sur la sérotonine et la détente.

S’adapter aux variations hormonales :

  • Le matin : Le cortisol est élevé, ce qui favorise une meilleure utilisation de l’énergie. Un petit-déjeuner riche en protéines animales et glucides complexes est recommandé.
  • Fin de l’après-midi : L’organisme est en phase de stabilisation. Les aliments riches en fibres et en glucides sont favorisés.
  • Le soir : L’activité métabolique ralentit, le dîner devrait donc être léger, majoritairement végétal et pauvre en glucides rapides pour éviter le stockage sous forme de graisse.

Avantages potentiels de la nutrition chronobiologique

De nombreuses études démontrent les avantages à suivre le rythme du corps en adaptant les repas : Amélioration de la gestion du poids, réduction des troubles métaboliques, meilleure digestion, régulation hormonale, diminution des troubles de l’humeur, sommeil réparateur, etc.

Comprendre ce fonctionnement, l’adapter de manière individuelle aux contraintes du patient, à ses goûts et dégoûts, tel est le travail que l’on va effectuer ensemble.

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